(пусто)
 
+38(097)9617161 +38(099)2108222 +38(093)4212775-viber Email: support@ unimag.ua
МИД Унимаг
Валюта:
Русский  English 

Каталог

БЛОГ / НОВОСТИ

...
.
 

МИД Унимаг в социальных сетях:
Твиттер Ютюб Фейсбук 
...

Сообщите о Унимаге своим друзьям

БЛОГ / НОВОСТИ RSS 2.0

Ударные инструменты

Существующие на данный момент музыкальные инструменты подразделяются на несколько групп: струнные щипковые, струнные смычковые, медные духовые, язычковые духовые, деревянные духовые, ударные, электронные.

Наиболее разнообразными являются ударные инструменты, звук которых получается при встряхивании либо ударе. Существуют как деревянные, так и металлические ударные инструменты.

На Руси ударные назывались бубнами, а игру на них бряцаньем.
Бубен – это мембранный ударный инструмент в виде обода, обтянутого кожей.
Бубен известен восточным славянам с древнейших времён. Особенно широко они применялись в ратном деле и у скоморохов.

Одно из описаний бубна вместе с трубами в качестве военно-музыкального инструмента относится к X в. (960-е годы) и включено в описание похода князя Святослава Игоревича. Число бубнов в войске определяло его численность. Бубен служил знаком командного достоинства, исполнители на бубнах находились в непосредственном распоряжении начальников отрядов.

Бубен ратный представлял собой котёл с натянутой кожаной мембраной. В древности удар по мембране производился с помощью вощаги – колотушки в виде кнута с плетёным шаром на конце. Ратные бубны применялись как пехотой, так и конницей. Известны разновидности ратных бубнов: тулумбас и набат.

Предполагают, что русские набаты были огромных размеров, для их перевозки использовалось 4 лошади. А звук, точнее грохот, извлекали одновременно 8 набатчиков. При помощи условных сигналов бубнов в русской рати осуществлялась звуковая связь, подавались разные команды. Во время боя ударные инструменты объединялись с трубами и сурнами и создавали устрашающий врага грохот.

В более поздние века бубном широко пользовались скоморохи и медвежьи поводыри. Скомороший бубен похож на современный инструмент. Он представляет собой неширокую деревянную обечайку круглой формы с натянутой на одну сторону кожаной мембраной и подвешенными с внутренней стороны бубенчиками и колокольчиками. Ударяли по мембране пальцами, кистью.

Среди родственных инструментов необходимо отметить тамбурин. В отличие от бубна, на него не натянута кожа, зато в корпусе укреплены 1 или 2 ряда металлических тарелочек.

Бубенчик – является полым шаром, в котором свободно катается металлический шарик или несколько, которые при встряске ударяются друг о друга и извлекают звук. Использовались как шумящие привески к одежде, к конской сбруе.

Колокола средних размеров и колокольчики включены уже давно в разряд ударных музыкальных инструментов, имеющих определенную звучность. Колокола бывают различных величин и всех строев. Чем колокол больше, тем ниже его строй. Каждый колокол издает только один звук. Колокольчик представляет собой металлическую чашку с закреплённым внутри ударным инструментом - язычком.

Коробочку с палочкой в виде небольшого деревянного ящика, выполненного из кленового бруска, также относят к ударным инструментам. Если ударить по ней палочкой, получаются острые «стучащие» звуки.

Многие предметы быта тоже являются музыкальными инструментами, что ещё раз подтверждает мысль о смекалке русского народа!

Деревянные ложки - самый колоритный и распространенный инструмент русского народа. Обычно в игре одного исполнителя используются три ложки: две закладывают между пальцами левой руки, третья берется в правую. Бьют скользящим ударом с одной чашечки на другую, прихлопывая ими при помощи пальцев левой руки. Получается ажурный ритмический рисунок.

Давным-давно, когда ещё не было утюгов, бельё гладили с помощью скалки и рубеля. Но, оказывается, рубель являлся ещё и ударным музыкальным инструментом. Проводя деревянной палкой по ребрам рубеля, получался каскад искристых звуков, похожий на тот, который мы извлекаем из досок забора.

Ударный музыкальный инструмент трещотка представляет собой как бы связку деревянных пластинок, которые при встряхивании ударяются друг о друга и издают трескучие звуки. Для того, чтобы извлечь звук, следует правильно держаться за ремешок и встряхивать трещотку с разным наклоном и силой.

При игре трещотку нужно растянуть как гармошку, а затем с силой сжать. Благодаря такой технике можно извлечь даже очень немалое количество звуков и ритмов. Держат трещотку на уровне головы или груди, а иногда и выше.

Треугольник — ударный музыкальный инструмент в виде металлического прута (обычно из стали или алюминия), изогнутого в форме треугольника. Один из углов оставлен открытым (концы прута почти касаются). Треугольник принадлежит к инструментам с неопределённой высотой звука, имеет блестящий и яркий тембр.

Треугольник подвешивается за один из углов на тонкой проволоке или тесьме, которую держат в руке или прикрепляют к пюпитру. По треугольнику ударяют металлической (реже деревянной) палочкой (на жаргоне музыкантов эта палочка называется «гвоздь».


© УНИМАГ