(пусто)
 
Email: support @ unimag.ua
МИД Унимаг
Валюта:
Русский  English 

Каталог

БЛОГ / НОВОСТИ

...
.
 

МИД Унимаг в социальных сетях:
Твиттер Ютюб Фейсбук 
...

Сообщите о Унимаге своим друзьям

БЛОГ / НОВОСТИ RSS 2.0

Можно ли конкурировать с «Розеткой»: круглый стол на iForum-2013

Можно ли конкурировать с «Розеткой»: круглый стол на iForum-2013

Мелкие и средние интернет-торговцы часто критикуют магазин Rozetka.ua, который по оборотам занимает первое место на рынке онлайн-торговли Украины. Как только где-нибудь онлайн появляется сообщение об этом магазине и его основателях, мелкие игроки отмечаются в комментариях и рассказывают о том, как «Розетка» мешает им работать. Примеры тому — и недавняя, очень эмоциональная дискуссия на Facebook, в ходе которой Чечеткину угрожали поджечь офис или машину, и шуточный «вредный совет» интернет-продавцам из доклада Владислава Флакса: «Если у вас что-то не ладится, вините во всем «Розетку».

Организаторы iForum-2013 решили расследовать этот вопрос и выяснить: стоит ли вообще конкурировать с «Розеткой», нужно ли идти в онлайн-продажи электроники и что делать тем, кто хочет сейчас заработать в интернет-торговле. В круглом столе «Можно ли конкурировать с «Розеткой» участвовали директор Rozetka.ua Владислав Чечеткин, глава Sokol.ua Евгений Сокольников и один из пионеров онлайн-торговли электроникой Антон Пуховой, который как раз и решил для себя, что в IT-нише конкурировать с крупными магазинами нет смысла.

Основные темы, которые обсуждались на круглом столе, можно свести к следующим:

1. Можно ли конкурировать с «Розеткой»?

Участники решили, что однозначно не стоит пытаться конкурировать с лидерами в и так переполненной нише электроники. «Я на данный момент разочаровался в интернет-рознице, благодаря Владиславу (Чечеткину — ред.)», — сказал Пуховой. — На вопрос «Есть ли жизнь, кроме «Розетки», могу ответить однозначно «да», но не на том рынке, на котором «Розетка» сейчас — номер один».

«Розетка» использует модель продажи товаров по низкой цене за счет бонусов, говорит Антон. «Это нормальная практика, но для нас, небольших участников рынка, это, в свою очередь, ставит порог на входе. До кризиса на рынке все были приблизительно равны: у кого-то была лучшая модель логистики, у кого-то лучшая модель продаж. После кризиса важным стало только то, у кого больше денег. И на тот момент в лучшей позиции оказалась «Розетка». Мое мнение: в IT-товарах и мобильной связи, в нишах, на которых «Розетка» изначально строила бизнес, работать не имеет смысла, если у вас нет достаточного финансового и маркетингового резерва», — считает он.

Владислав Чечеткин поддержал мысль о том, что идти в IT-товары сейчас начинающему интернет-магаину незачем. «Я привык к тому, что среди участников рынка я всегда виноват: что не заработали, что обанкротились… Но рынок интернет-торговли — это рынок конкуренции, особенно если это касается IT-товаров. Все продают абсолютно одинаковые Samsung Galaxy S3. Почему мелкие игроки считают, что у них есть шанс, сегодня родившись и не прилагая сверхусилий, торговать Samsung Galaxy S3 лучше, чем это делают «Розетка», Sokol.ua или Allo.ua? Продавайте самые лучшие пленки для смартфонов Samsung и Apple, зачем ломиться в тот рынок, который и так перегрет? Продавайте плетеные кресла», — посоветовал Владислав.

2. Почему все интернет-магазины хотят в нишу IT-товаров, которая и так заполнена? 

Потому что онлайн-торговля в Уанете начиналась с потребительской электроники, считает Антон Пуховой. «Исторически e-commerce начинали компьютерщики. В 1998 году я одним из первых занимался мобильными телефонами, и я помню, как в определенный момент этот рынок стал гиперприбыльным и на него ринулись все, кто вчера торговали «трусами на базаре». За два месяца на мобильных телефонах можно было из ничего заработать $10 тыс.».

В то же время, говорит Антон, следовать совету «торговать пленками для смартфонов» не так уж и просто. Ведь многие подобные товары доставляются в Украину фактически контрабандой. «Лично я не хочу связываться с этими каналами», — говорит он.

Александр Ольшанский из «Интернет Инвест», который модерировал встречу, считает, что как раз «Розетка», «Сокол» и другие крупные магазины и «виноваты» в том, что многие пытаются войти на этот рынок, поскольку служат примером успешного бизнеса.

Еще одну причину такой популярности ниши IT выяснили, отвечая на вопросы из зала. Обсуждение началось с реплики из зала о том, что «дистрибьюторы, вендоры и владельцы каналов любому «интернет бомжу» дают такие же цены, как лидерам и монстрам рынка». Евгений Сокольников с этим согласился: «Эта проблема на самом деле есть и она способствует резкому увеличению количества новых онлайн-магазинов. Причина — желание вендоров и дистрибьюторов расширить каналы сбыта. Возможно, это и попытка воспитания нового игрока, чтобы уменьшить влияние со стороны крупных магазинов».

3. Стоит ли конкурировать с «кирпичной» розницей? 

Сокольников попробовал сместить фокус на конкуренцию с офлайн-магазинами: «Почему растет интернет-ритейл? За счет перераспределения долей между классической розницей и онлайном. Моя цель и цель моих коллег по рынку: не оторвать кусок у «Розетки», а отобрать долю у традиционных продавцов». По его словам, доля онлайн-ритейла в мобильных телефонах сейчас мизерная — около 6%. А речь идет о рынке, который GfK оценивает примерно в миллиард долларов в год. Так почему бы интернет-торговцам бороться не с «Розеткой», а за те $940 млн, которые приходятся на «кирпичную» розницу, спрашивает Евгений.

4. Что делать с административными рисками для интернет-магазинов?

Во время обсуждения затронули и тему проверок интернет-магазинов. Комментарий Чечеткина, чей бизнес налоговая проверяла в прошлом году, на эту тему был лаконичным: «Если вы работаете с маржой 0,5%, то любой административный риск закончится для вас окончанием бизнеса. Поэтому зарабатывайте больше».


© УНИМАГ