(пусто)
 
Email: support @ unimag.ua
МИД Унимаг
Валюта:
Русский  English 

Каталог

БЛОГ / НОВОСТИ

...
.
 

МИД Унимаг в социальных сетях:
Твиттер Ютюб Фейсбук 
...

Сообщите о Унимаге своим друзьям

БЛОГ / НОВОСТИ RSS 2.0

Исторические события 3 декабря

Исторические события 3 декабря

1586 — в Англию из Колумбии впервые завезён картофель.

Безусловно, знаменательная дата для всех гурманов! Именно в этот день Великобритания впервые познакомилась с тогда диковинным южноамериканским овощем – картофелем. Туманный Альбион с энтузиазмом принял новый вид пищи, который позже был практически возведен в ранг национального. Теперь мало кто задумывается над тем, что европейцы знакомы с картофелем относительно недавно, настолько прочно вошел он в нашу жизнь.

1965 — в Великобритании выходит альбом Rubber Soul группы The Beatles

Rubber Soul – во всех отношениях не просто «очередной альбом Битлз». Музыковеды считают, что именно с него начались радикальные изменения в звучании песен легендарной четверки, которые в итоге серьезно повлияли на развитие мировой музыкальной культуры. Альбом был записан менее чем за месяц, поскольку группа торопилась доставить его на прилавки магазинов к Рождеству. Именно на Rubber Soul впервые был использован индийский инструмент ситар, ранее в европейской поп-музыке не было ничего подобного. Аранжировки тоже стали намного сложнее, что подняло планку уровня для всего остального шоу-бизнеса.

1966 — у Кремлёвской стены погребены останки Неизвестного солдата.

Могила Неизвестного солдата – один из самых знаменитых памятников погибшим во Второй Мировой Войне. Она была основана в 1966 году, когда во время празднования 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой было проведено торжественное захоронение праха неизвестного бойца. В следующем году вокруг могилы построили мемориальный комплекс и зажгли Вечный Огонь, у которого сейчас постоянно дежурит почетный караул. На плите мемориального комплекса высечена надпись «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», а вокруг нее находятся гранитные урны, хранящие землю из городов-героев.

1967 — проведена первая в мире операция по пересадке сердца.

В столице ЮАР Кейптауне, в госпитале Грут Шут, 3 декабря 1967 года профессор Кристиан Барнард впервые в мире провел успешную операцию по трансплантации сердца. Он пересадил сердце погибшей 25-летней женщины 55-летнему мужчине. Эта операция была проведена до изобретения иммунодепрессантов, поэтому первый пациент прожил с новым сердцем всего 18 дней. Тем не менее, уже второй пациент Барнарда прожил после операции 19 месяцев.

1989 — закончилась «холодная война»

В этот день в 1989 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев президент США Джордж Буш сделали совместное заявление о том, что СССР и США более не являются противниками. Таким образом, 3 декабря вошло в историю, как дата окончания «холодной войны». Глобальная конфонтация и гонка вооружений между двумя сверхдержавами длилась с 1946 года. Противостояние было не только военным, экономическим и геополитическим, а и идеологическим, информационным. Прекращение холодной войны напрямую сигнализировало о скором распаде СССР.

3 декабря родились

Григорий Саввич Сковорода (1722 —1794), русский и украинский философ, поэт, педагог.

Известный, как «первый философ Российской Империи», Сковорода был невероятно образованной и разносторонней личностью. Образование он получил в Киевской духовной академии, позже был отправлен в Санкт-Петербург. Сковорода много путешествовал, знал несколько языков, преподавал в семинарии. Позже вел странствующую жизнь философа, скитаясь по украинским деревням в попытке обучить людей нравственности. При жизни его работы не издавались.

Джозеф Конрад (1857 —1924), английский писатель

Поляк по происхождению (настоящее имя - Юзеф Теодор Конрад Коженевский) благодаря недюжинному писательскому таланту смог стать классиком английской литературы. Его произведения можно отнести к неоромантическому стилю, в них (особенно в ранних романах) довольно много приключений. Пожалуй, самая известная повесть Конрада - «Сердце тьмы», по которой был снят культовый кинофильм «Апокалипсис сегодня». Среди других его произведений романы «Изгнанник», «Лорд Джим», «Секретный агент», «Ностромо».

Нино Рота (1911 — 1979), итальянский композитор

Композитор Нино Рота больше всего известен благодаря своим саундтрекам к кинофильмам. Классикой стала звуковая дорожка из трилогии «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы, за которую автор получил премию «Оскар». Однако больше всего Рота сотрудничал с великим Федерико Феллини, сочинив музыкальное сопровождение ко всем его фильмам. Помимо работы с кинорежиссерами, Рота много писал и для театральных постановок, работал с такими мастерами, как Франко Дзеффирелли и Лукино Висконти.

Жан-Люк Годар (1930), французский кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер.

Марксист, бунтарь и чрезвычайно талантливый режиссер, Годар снискал славу в 60-х, сняв целый ряд фильмов, оказавших в будущем огромное влияние на развитие кинематографа в целом. Он стоял у истоков так называемой французской «новой волны», использовал новаторские творческие методы, демонстрировал в фильмах сложные социальные и психологические проблемы общества. Фильмография Годара насчитывает практически сотню кинолент.

Оззи Осборн (1948), британский рок-музыкант

Вокалист и основатель группы «Black Sabbath», оказавшей заметное влияние на развитие рок и хэви-метал музыки. После ухода из группы Осборн начал сольную карьеру, ставшую не менее успешной. Он продал более 100 миллионов альбомов, некоторые из которых получили статус мультиплатиновых. С 2004 Осборн выступает организатором музыкального фестиваля Ozzfest, в котором наряду с признанными монстрами тяжелого рока выступают молодые команды, получающие таким образом путевку в жизнь.

Игорь Николаевич Ларионов (1960), советский и российский хоккеист.

Игорь Ларионов – обладатель уникального спортивного достижения. Он один из всего лишь троих хоккеистов в мире, которым удалось заполучить все значимые титулы мирового масштаба - Олимпиаду, чемпионат мира (юниорский и «взрослый»), Кубок Канады, Кубок Стэнли. В 80-х годах он был членом легендарной сборной СССР, в 1989 переехал из ЦСКА в чемпионат НХЛ, где провел много успешных сезонов.

Джулианна Мур (1960), американская актриса.

Джулианна Мур считается одной из ведущих современных актрис Голливуда – она четырежды номинировалась на премию «Оскар», трижды становилась лауреатом Венецианского кинофестиваля, ежегодно снимается в нескольких фильмах самых различных жанров. Среди ее работ такие знаменитые ленты, как «Ночи в стиле буги», «Большой Лебовски», «Ганнибал», «Законы привлекательности».

Давид Вилья (1981), футболист, нападающий испанского клуба «Барселона» и сборной Испании.

Чемпион мира и Европы, Давид Вилья еще далек от завершения карьеры, однако уже является рекордсменом сборной Испании по количеству забитых мячей. На Чемпионате Европы-2008 и Чемпионате Мира-2010 он стал лучшим бомбардиром и попал в символические сборные этих турниров. С «Барселоной» Вилья уже успел выиграть целый ряд титулов, включая чемпионат и кубок Испании, Лигу Чемпионов и Суперкубок УЕФА. В 2006-м был признан футболистом года в Испании.


© УНИМАГ