(пусто)
 
Email: support @ unimag.ua
МИД Унимаг
Валюта:
Русский  English 

Каталог

БЛОГ / НОВОСТИ

...
.
 

МИД Унимаг в социальных сетях:
Твиттер Ютюб Фейсбук 
...

Сообщите о Унимаге своим друзьям

БЛОГ / НОВОСТИ RSS 2.0

Солдатики - играем не по детски

Солдатики - грани не по детски

Мы убеждены, что миниатюрные солдатики таят внутри себя на много больше смысла, чем вам может показаться на первый взгляд. В них воплощена целая идеология. Конечно, тот самый патриотизм, который нынче, признаться, порядком истрепали дешевым предвыборным промоушеном, к примеру, как раз в этих самых фигурках и воплощался. 
Множество людей уверены, что солдатиков создавали на тех же конвейерах, что и кукол для маленьких девочек или пластиковые машинки для мальчиков.
А вы знаете, что во время СССР игрушечные миниатюрные солдатики относились к категории «военно-оборонная игрушка»? И в этом ни капли шутки. Все было очень серьезно. И решалось иногда на уровне министерств.
Как оказалось, фигурки делали только по госзаказу. Причем их формы разрабатывали не фабричные дизайнеры, а знаменитые художники и скульпторы.
Вот, допустим, цинковый набор «Ледовое побоище» – им занимался Лев Самсонович Разумовский, известнейший советский скульптор, живописец, график, медальер, художник детских игрушек, писатель, – рассказывает нам коллекционер. Его дипломная работа «Летчик» 1953 года установлена в Парке Победы в Санкт-Петербурге. Немало работ Разумовского сейчас находится в российских музеях и частных коллекциях Финляндии, Швеции, Великобритании, Германии, Голландии, Венгрии, Дании, Израиля, США, Канады. Или взять скульптора Зою Рылееву, потомка знаменитого декабриста, которая делала монументы в городах-героях параллельно с игрушечными красноармейцами.

Фигурки солдат как предмет коллекционирование

Фигурки солдат как предмет коллекционирование 

Всего пару лет назад коллекционирование миниатюрный солдатиков у нас в стране стране считалось чем-то новым, экзотикой, необычным хобби. Но сейчас коллекционирование этих фигурок сформировалось, как одно из направлений и пользуется огромной популярностью. Нужно отметить, что на сегодняшний день обычное коллекционирование уже перешло на новый уровень, теперь имеют свою ценность знания о солдатиках, об истории каждого из них. Современное коллекционирование предлагает покупателям полноценные каталоги с отечественными солдатиками.
В интернете у нас есть возможность найти множество форумов, где присутствуют готовые каталоги с миниатюными солдатиками. Они целиком освещают продукцию своего производителя и отличаются оригинальным внешним видом. Сейчас солдатиков массово начали подделывать, копируя оригинальные экземпляры, это говорит о том, что они действительно известны и востребованны. Купить коллекции можно из различной ценовой категории, учитывая свои финансовые возможности.
Есть несколько групп каталогов солдатиков и самая популярная из них, это тематическая коллекция. Например, это могут быть фигурки одного типа, то есть все они имеют один размер, определенную толщину или изготовлены из определенного материала. Примером этой группы являются нюрнбергские солдатики, которые имеют вид плоской оловянной миниатюрки.

Где был найден первый оловянный солдатик

Где был найден первый оловянный солдатик

Так сложилось, что не было ни одного периода в истории человечества, когда бы не проводились военные действия и, также, всегда были такие военные единицы, как люди с оружием. И поскольку человека всегда тянуло к искусству, миниатюры этих военных единиц тоже существовали всегда, даже до Эры Человека Разумного. Первого игрушечного солдатика нашли в Египте, как известно, это его подарок своему сыну от фараона Эмсаха. Это было 2 солдатика, миниатюра нумидийского пехотинца с легким оружием, а также воина-египтянина в тяжелых доспехах. Возраст этих фигурок определили в четыре тысячи лет, однако это точно не означает, что это самые древние фигурки солдатиков, остальные, к сожалению, попросту исчезли до нашего времени.
Коллекционирование миниатюрных фигурок получило огромную известность лишь в средние века. Игрушечные маленькие рыцари, которые изготавливались для обучения в военной тактике молодых бойцов, начали коллекционировать большое количество европейских монархов.
В двадцать первом веке виден новый виток в истории коллекционирования миниатюрных оловянных и не только солдатиков, эти военные фигурки обретают все больше и больше новых фанатов.

Оловянные солдатики и игрушки раньше

Оловянные солдатики и игрушки раньше

На самом деле игрушечная ветвь в Советском Союзе финансировалась по остаточному принципу, из-за этого почти все фирмы работали на далеко не новых станках. О конкуренции с зарубежными солдатиками и игрушками в общем говорить не доводилось, также огромная часть советских представляют собой копии зарубежных оригиналов. Исключение по уровню оборудования представляли только советские военные фабрики, копировавшие иностранные игрушки. К примеру, завод имени Артема в Киеве изготовлял игрушечные пулеметы Дегтярева, пулеметы Томпсона и винчестеры — копии игрушек производящихся в Японии.
оружие из раздела фантастики также производили, но существовало 1 необычное правило: первые образцы игрушек обязаны были выглядеть реально, следующая серия могла иметь несколько фантастических деталей и лишь все последующие версии имели возможность иметь полностью футуристический облик. Производство игрушек в советское время было очень прибыльным делом: за одну хорошо получившуюся игрушку, которая шла в серийном производстве, производитель мог заработать пару тысяч рублей — и это при том, что средняя месячная зарплата составляла 100-150 рублей.

Стойкие и оловянные: из истории олова

Стойкие и оловянные: из истории олова

Солдатики из олова раньше были только достоянием правителей и знати. Намного доступнее они стали лишь в XVIII веке. За это время обширное распространение возымела технология отливки миниатюр из сплавов свинца, а также олова.
Сначала оловянные миниатюры были вообще незамысловатые, но к концу XVIII века они производятся уже как  настоящие произведения искусства.
В XIX веке в Германии, а потом и в остальных странах открываются огромные фабрики по производству оловянных солдатиков. Невероятно известной становится т.н. "нюрнбергская миниатюра" - очень качественные плоские и полуплоские фигурки, полностью копирующие армии главных европейских держав того времени.
Франция становится родной землёй объемной оловянной миниатюры, а к концу XIX века англичане изобрели метод полой отливки солдатиков, что позволило сделать их более легкими и дешевыми.
Двадцатый век с его новыми технологиями и множеством материалов породил новые разновидности солдатиков - из смолы, пластика, резины. Но оловянные солдатики по-прежнему не теряет собственной привлекательности, а по качеству проработки очень мелких деталей, просто не имеет для себя равных.

Подделки оловянных солдатиков

Подделки оловянных солдатиков

Я больше всего люблю металлических солдатиков второй половины 1930‑х годов. Недавно прикупил для себя еще 1 фигурку — наездника со знаменем. Не обращая внимание на то, что у жеребца не было хвоста, экземпляр обошелся мне в двести долларов. На сегодняшний день это самый дрогоценнпя фигурка в моей коллекции. Мнжество солдатиков того времени я купил давным давно, еще когда существовал Сенный рынок. Там у меня был достойный соперник — южно-американский военный атташе. Солдатики 1930‑х годов продавались на то время гораздо выгоднее чем сейчас.
Стоимость фигурок определялась тем, на сколько они редкие. Кое-какие солдатики выходили ограниченным тиражом, инные, выпускавшиеся массово, дошли до нас в наименшем числе. На цену миниатюры влияет его сохранность. В случае если я вижу, что если возможность купить экземпляр в наилучшем, чем у меня состоянии, то приобретаю его, а свой старый реализовываю или обмениваю. Коллекционеры очень ценят заводскую краску — перекрашивать солдатиков советуют лишь только тогда, когда они облезли полностью.
Как только начала расти стоимость на фигурки, были замечены аферисты, производящие фальшивых солдатиков. При сегодняшних разработках создать копию и «состарить» ее не создает труда. В Китае вообще штампуют все что можно — в том числе и советский комплект красных буденовцев. Эти копии, они же «реплики», довольно смахивают на оригиналы. Когда-то я приобрёл в столице заржавый раритетный кораблик за восемьдесят евро. Приехал домой, выложил фото в сети, и сразу же обнаружилось: точно такой же свежий, изготовленный в КНР, стоит тридцать пять долларов, а ржавчину москвич-продавец сделал искусственным образом. Никуда не денешься — за науку надобно выплачивать.

Оловянная чума

Оловянная чума

С Антарктидой связана еще 1 страничка из истории олова. В 1912 году была убита штурмовавшая Южный полюс экспедиция Скотта. В безкрайней снежной пустыне люди оказались абсолютно без горючего, потому что керосин вытек из разрушившихся по неизвестной причине жестяных баков. Выяснилось, что олово паяных швов перевоплотился в серый порошок — его поразила «оловянная чума». Полиморфное перевоплощение «белого олова» в «серое» было известно давно — на складах множеств армий, бывало, не досчитывались, то котелков, то пуговиц на шинелях. Хотя совсем не сразу разобрались, что развивается это процесс только при не высокой температуре — быстрее всего процесс идёт при -33°С. При этом, если пораженные вещи соседствуют с целыми, происходит инфицирование «здорового» олова и металла, в точности как при настоящей «человеческой» чуме. «Оловянная чума» загубила множество ценнейших коллекций миниатюрных солдатиков. К примеру, в запасниках питерского музея Александра Суворова трансформировались в труху 10-ки миниатюр — в подвале, где они хранились, лопнули зимой батареи отопления.
На данный момент существует 10-ки компаний, которые делают солдатиков пластиковыми, а вот оловянная фигурка медленно становится высоким искусством и предметом вожделения коллекционеров — массово ее теперь практически не изготовляют.

Кто проглотил стойкого оловянного солдатика в конце его путешествия

Кто проглотил стойкого оловянного солдатика в конце его путешествия

Даже название давней известной всем сказки 
детского писателя Ганса Христиана Андерсона уже говорит само за себя! Естественно, в сказках это оловянные солдатики и материал, из которого они производятся, конечно же, олово! Но нет!
Как бы досадно это не звучало, на самом деле дело обстоит абсолютно по-другому, из-за особенности физических свойств олова и из-за его довольно высокой цены, солдатики изготавливались раньше не  чисто оловянными, а из сплава олова со свинцом. Также учитывая тот факт, что при остывании расплавленное олово сильно кристаллизуется и меняет объём, количество свинца в сплаве всегда больше количества олова. Из олова нельзя изготовить фигурки, требующие качественной объёмности, - здесь больше плоскостное! И чем больше в сплаве свинца, тем качественнее и объёмнее получатся солдатики. Из чистого олова могут изготавливаться только крохотные детальки фигурок, которые не требуют точности и качества в формах объёмности.
И не только в сказках делают солдатиков из олова, правда сейчас оловянные солдатики редкость, также в наше время их делают из полимеров и пластмассы.
Но настоящие мастера этого дела все ещё изготавливают миниатюрных солдатиков для коллекционеров оловянными, и эти фигурки достаточно дорогое удовольствие.

Оловянные солдатики

Оловянные солдатики

Оловянный солдатик - маленькая фигурка, которая представляет собой воина любой армии или же вооруженного мирного жителя, которую используют для ролевой игры на полу или же на столе. Солдатиками называются все миниатюрные фигуры всех времен и всех национальностей. Играть с миниатюрными солдатиками можно в различные игры. Они идеально подходят для сюжетно ролевых игр. Абсолютно любой человек, и взрослый и ребенок может придумать разные истории и разыгрывать сценки вместе с маленькими друзьями. Играя в сюжетно-ролевые игры, развивается личность ребенка, активизируется развитие его познавательных процессов, закладываются основы для овладения новыми, более сложными видами деятельности.
Во время игры дети отражают в ролях, которые они на себя примеряют, всё, что видят вокруг: события, модели поведения взрослых и пр. Участие в сюжетно-ролевой игре даёт почувствовать себя в коллективе.
Оловянные солдатики – это игрушки, представляющие собой миниатюры вооруженных воинов и по праву считающиеся любимыми для мальчиков всех возрастов уже на протяжении долгого времени. В первый раз деревянные раскрашенные солдатики солдат были найдены в Египте, в могиле сына фараона Эмсаха, и относятся эти находки к 2000 году до н. э. А в Древней Греции кроме деревянных фигурок солдатов нашли уже металлических фигурок, преимущественно из свинца и бронзы. В эпоху Средневековья с помощью солдатиков моделировали военные действия. Такие фигурки служили талисманами рыцарей и изготавливались из дорогих металлов – серебра и золота.
Сейчас солдатики не такик популярные, как ранее, и больше относятся к коллекционнированию. Но все равно продолжат оставаться востребованными во всех странах мира. Сегодня в мире десятки фирм делают солдатиков из пластмассы, а вот оловянная миниатюра постепенно стала высоким искусством и предметом вожделения коллекционеров – массово ее теперь почти не производят. Процесс изготовления солдатика - это процесс очень творческий, и каждый художник ищет свои средства для достижения наиболее убедительного результата. Поэтому солдатики у разных мастеров разные, и поэтому они так интересны коллекционерам. Это сродни коллекционированию картин.

Качество солдатиков

Качество солдатиков

Конечно, про качество миниатюрных солдатиков необходимо рассказать, это относится к любой базе, будь то пластмасса либо олово. Сам материал значим, однако он представляет не такую большую значимость. Здесь дают оценку качеству проработки элементов, деталей. Зачастую встречаются пиратские слепки солдатиков больших фирм, ранее раскрашенные как попало также и кем попало, подобные солдатики стоят заметно меньше. 
Большая часть цены солдатика зависит с того, как качественно он раскрашен. В тех де журнальчиках используется тяп-ляп окрашивание, практически никакой ценностью эти солдатики не обладают. При этом, они даже могут быть покрашены с соблюдением исторической доверенности,
но работа выполнена грубо и это видно невооруженным глазом. Следующий уровень - полуколлекционный, звучит не очень убеждающе, но точно отражает суть. Тут уже старались окрасить миниатюры хорошо, но мелкие детали проработаны не на 100% идеально, это также можно заметить, если посмотреть на солдатика. Третий уровень - коллекционный, он отличается практически идеальнейшей проработкой деталей. Также отметим, два солдатика с одним и тем же номером в каталогу, никогда не будут абсолютно одинаковыми с точки зрения окрашивания. Это ручная работа, как следствие они могут немного отличаться.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   след >>

© УНИМАГ